Láminas de cordero con frutos secos y chutney de cerezas

RECETAS

Láminas de cordero con frutos secos y chutney de cerezas

Receta presentada al II Concurso Gastronómico de Productos Cooperativos de Extremadura

Autor: J. Javier Chozas.

INGREDIENTES

(para 4 personas):

Lomo de cordero marinado:

2 dientes de ajo
800 gramos de lomo de cordero
5 gramos de sal
5 gramos de orégano
25 gramos de aceite de oliva
100 ml. de vino de oporto
20 ml. de vinagre de módena
10 unidades de bayas de pimienta
negra y enebro
1 falda de cordero

Salsa española de cordero:

100 ml. de jugo de cordero
20 gramos de roux oscuro
Sal c/s
Reducción de Oporto c/s

Chutney de cereza:

10 cerezas
20 gramos de vinagre de módena
80 gramos de azúcar blanquilla
40 gramos de agua
20 gramos de pistachos
20 gramos de nueces

Atadillo de melón con jamón:

1 zanahoria
1 calabacín
1 melón.
4 unidades de espárrago verde
Sal c/s
8 laminas de jamón
2 rodajas de melón

Canelón de melocotón con
manitas de cordero guisada:

12 uvas
5 melocotones
1 kg de manitas de cordero
20 ml de aceite de oliva1 cebolla grande
½ cabeza de ajo
Pimentón dulce c/s
Vino tinto c/s
Vino  blanco c/s
60 gramos de azúcar
5 gramos de sal
Piñones
20 gramos de piñones
Perejil rizado c/s

Además...

Espirales de pan c/s.
Frutos secos c/s.
Pistacho crudo molido c/s.
Frutos rojos c/s.
Hierbas y brotes c/s.
1 trufa

ELABORACIÓN

Lomo de cordero marinado:

Cortar las raciones de lomo de cordero e introducir en la marinada compuesta por todos los ingredientes descritos en la receta, dejar macerar durante un periodo aproximado de 1 hora, según tamaño. Una vez marinado, solo quedara escurrirlo e introducirlo en una bolsa y envasarlo al vacío. Una vez envasado cocinar a 68ºc  durante 1.5. Una vez cocinado, marcar y reservar. Ligar el jugo con roux para conseguir la densidad deseada.

Chutney de cerezas:

Poner el azúcar y el agua en un cazo, dejar cocer 5 minutos a fuego medio, transcurrido este tiempo agregar el vinagre de módena , dejar cocer 1 minuto mas y reservar, una vez pierda temperatura agregar el resto de ingredientes y remover.

Canelón de melocotón con manitas de cordero guisadas:

Escaldar el melocotón en un jarabe durante unos segundo, acto seguido triturar en una termomix y aplicar calor junto con un poco del mismo jarabe. Acto seguido incorporar la ración proporcional de gelatina vegetal. Por otro lado estofar las manos de cordero, deshuesar y rellenar los canelones de melocotón. Decorar con la uva y mollejitas de cordero.

Atadillo de verduritas con jamón:

Cortar pequeñas tiras de verduras y cocinar durante unos segundos en agua, retirar del fuego y reservar. Por otro lado cortar el melón con un corta pastas. Rellenar si se quisiera de mousse de caza. Para finalizar, las laminas de jamón, las deshidrataremos o bien en el microondas o en el horno. Una vez deshidratadas, picar con un cuchillo finamente. Pasar el melón por el jamón deshidratado, terminar con el atadillo.

Presentación:

Sobre un plato trinchero, colocar un trazo de salsa, sobre esta colocar la falda de cordero y el cordero con el pistacho. A un lado colocar el envoltini, junto con la uva y el espiral de pan.
Al otro lado colocar el atadillo de verduras, el melón y el jamón deshidratado.
Sobre el cilindro de cordero, colocar la cereza, grosella, unos frutos secos y una lamina de trufa.

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