Presa ibérica ahumada con pisto extremeño y dados de patata perfumada con salsa a la mostaza

RECETAS

Presa ibérica ahumada con pisto extremeño y dados de patata perfumada con salsa a la mostaza

Receta presentada al II Concurso Gastronómico de Productos Cooperativos de Extremadura

Autor: Gerardo Pérez Valerio.

INGREDIENTES

(para 4 personas):

1 kg de presa ibérica
1 kg de sal gruesa
1 kg de sal ahumada

Para la salsa de mostaza:

4 cs de aceite de oliva Xálima
5 dientes de ajo El Ajero (natural fresco)
Brandy
1 cs de mostaza
500 ml de nata líquida

Para el pisto extremeño:

1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
500 ml de tomate frito
2 cs de azúcar
100 gr de panceta ibérica
4 cs de aceite de oliva
1 cc de sal
4 patatas
Hierbas aromáticas: tomillo y romero

ELABORACIÓN

Primero ahumar la pieza de presa. Para ello, cubrir con la mezcla de las dos sales la presa y dejarla durante 2 horas.

Para el pisto, cortar las verduras en dados pequeños y pochar a fuego lento. Añadir también la panceta y seguir pochando. Al final, incorporar el azúcar y el tomate frito. Rectificar de sal y dejar reposar.

Cortar las patatas en dados no muy pequeños y confitar en aceite junto a las hierbas aromáticas hasta que estén tiernas.

Para la salsa, dorar los ajos laminados, flambear con el brandy, añadir la mostaza y la nata. Dejar reducir hasta el espesor deseado.

Quitar la sal a la presa y cortar en filetes no muy gruesos. Marcar en una sartén y formar milhojas con el pisto. Acompañar con las patatas y la salsa de mostaza.

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