En marcha una nueva edición de «Meriéndate la Tarde»

Niñas y niños extremeños conocerán  las claves de la alimentación saludable y las bondades y cualidades de los productos de las cooperativas agroalimentarias extremeñas a través de una nueva edición del proyecto “Meriéndate la Tarde”, que pone en marcha Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura junto a Fundación ‘la Caixa’.

“Meriéndate la Tarde” se estructura en siete talleres de cocina en los que los niños descubrirán con los cinco sentidos la importancia de una alimentación sana y equilibrada preparando su propia merienda a base de productos de las cooperativas extremeñas, que se pueden encontrar en www.extremaduraalimentaria.es

El objetivo de todo ello es doble, ya que trata de concienciar a la población infantil de la importancia de los hábitos de alimentación saludable y además pretende impulsar la economía rural a través de la promoción de los productos cooperativos, enmarcados dentro de una alimentación sana y equilibrada.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ya realizó un balance muy positivo de las anteriores ediciones del proyecto “Meriéndate la Tarde”, la última de las cuales se aplazó por la pandemia por COVID19.

El proyecto

Los talleres se desarrollan aen cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Durante estos talleres de cocina del proyecto “Meriéndate la tarde”, los niños podrán conocer los productos de las cooperativas agroalimentarias extremeñas y sus beneficios dentro de una dieta sana, preparando la merienda de esa tarde que tomarán todos juntos.

La idea de los talleres de cocina nace de la apuesta por el componente lúdico para los niños a la hora de acercarse a la cocina, descubriendo diferentes ingredientes, explorándolos sensorialmente, manipulando, amasando, elaborando ellos mismos sus propias comidas y luego degustándolas.

De esta forma no sólo han aprendido a disfrutar la comida con los cinco sentidos sino que se logra que se atrevan a probar nuevos alimentos,  conociendo también las bondades y cualidades de los productos de las cooperativas agroalimentarias extremeñas.

El proyecto “Meriéndate la tarde” impulsado por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura consiste en la realización de unos talleres de cocina dirigidos a niños con edades comprendidas entre los 6 y 10 años que conocerán las claves para iniciar una alimentación saludable que evite determinadas enfermedades futuras.

Así, se pretende concienciar a los participantes de lo importante que es una alimentación sana y equilibrada; despertar en ellos la curiosidad por la cocina y darles la posibilidad de que descubran las texturas, los sabores y los procesos de los alimentos; conocer los alimentos, de dónde vienen, por qué unos son más sanos que otros; y promover la coeducación, la educación para la salud y para el consumo.